© Дмитрий Красавин

© иллюстрации Романа Кашина







Коля, Вань и Колывань.



Пошли как-то Коля с Ваней из Саратова в лес за грибами, заблудились и попали в Эстонию, как раз в то место, где сейчас Таллинн находится.

Построили два дома.

День живут.

Другой.

Ску-у-учно...!

Построили еще два дома.

Потом еще.

Потом - целое городище!!!

Бегают по улицам друг за другом:

- Ко-о-оль...! Ты где-е-е?

- Ау-у! Ва-а-ань...!

- Ко-о-оль...

- Ва-а-ань...

Аборигены тех мест (их предки тоже из Саратова), слушая раздававшиеся из-за забора крики, так городище и прозвали - Колывань.

Немного на свой манер, но понятно.



Такова, вкратце, история происхождения первого, самого древнего, названия Таллинна.







Ваня-умный, Коля и его бой.



Кому только не рассказывал я историю о "Коле, Ване и Колыване" - никто не верит, что Коля с Ваней вдвоем целое городище построили.

Действительно, если быть более точным, то они сами ни одного бревна не принесли - положение не позволяло.

Но у каждого из них был свой бой, слуга - в переводе с английского. Бои все и строили. Так что, по большому счету, я не далеко отошел от истины.

Особенно силен и трудолюбив был бой у Коли. "Колев бой", как его привыкли называть еще на Родине.

Ваня очень много рассказывал поучительных историй о нем потомкам бывших саратовцев.

Потомки Ваню не понимали, но очень любили слушать и прозвали Ваней-умным.

Собственно, главная цель его рассказов состояла не в том, чтобы потомки гордились подвигами русского боя, а в том, чтобы научить их родному русскому языку.

Но учил Ваня, по своему обыкновению, с ленцой, спустя рукава.

Поэтому потомки, именовавшие себя эстами (люди с востока, из Саратова - в переводе с древнегерманского), русский язык не освоили, а имена героев Ваниных рассказов сразу стали переиначивать на свой манер.



Сегодня в эстонском эпосе мы читаем уже не о "Колевых", а о "Калевых" подвигах, не о "Колевом бое", а о "Калевипоэге". Да и самого Ваню-умного теперь больше знают под именем Ванемуйне.

И поделом.

Спустя рукава родному языку не учат.



Место, где Тома пела.



В те стародавние времена, когда Коля с Ваней еще только начинали строить Колывань, к ним на холм часто забиралась грузинская царица Тамара (Тома, как ее по-свойски называли наши ребята из Саратова) и пела песни.

Голос Томы разносился далеко окрест, привлекая великое множество слушателей со всех концов Эстонии.

Популярность певицы была чрезвычайно велика.

Неудивительно, что после ее отъезда в Грузию, холм стал называться "Место, где Тома пела", "Тоомпеа" - в сокращенном варианте.

Впоследствии это название перешло и к построенному на холме замку.



Княжна Ольга, Петька и песни царицы Тамары.



Достаточно много наименований улиц и исторических мест Таллинна связано с историей взаимоотношений Петьки (горожане произносили - Паткуль) и княжны Ольги (горожане называли ее без титулов - Оля).

Однажды Петька пришел в гости к княжне, сыграть партию в Вист1). Только Оля раздала карты, как ветер донес до ушей картежников голос поющей на холме Тамары. Завороженный пением, как мотылек пламенем костра, Петька бросил игру и побежал на звуки царственного голоса.

Княгиня, конечно же, в припадке ревности пустила вдогонку за беглецом свору борзых.

Петька бежал по широкой улице. Борзые кусали его за пятки. Их громкий Лай будил жителей города.

"Ну нет! - кричал Петька. - Меня так просто не возьмешь! Ну не!"

Спасся он тем, что свернул с широкой улицы направо и прыгнул на заранее построенный им трап, ведущий от подножья холма к его вершине.



Трап, по которому Петька карабкался на холм назвали "Паткули трап", переиначив при этом имя строителя на эстонский манер.

Наименование улицы, свернув на которую он кричал: "Ну нет!" сегодня звучит тоже несколько искаженно - "Нунне".

И только русское слово "Лай", перейдя в наименование самой широкой улицы Таллинна, сохранило свое первоначальное звучание. Более того, с тех далеких времен слово "Лай" на эстонском языке стало соответствовать понятию "широкий" в общем его значении, а не только применительно к ширине конкретной улицы, по которой за Петькой гнались борзые.



Примечание 1. - Ученые до сих пор ведут споры о том, в честь кого названа церковь Олевисте, установленная на том месте, где играла Оля в вист: самой княжны или ее поклонника?

Подлинное имя поклонника за давностью лет забыто (ходят слухи, что им был Петька, но слухи к делу не пришьешь). Время сохранило лишь то, что он был Олин поклонник - Олев, как его окрестили соотносительно с объектом <поклонения.

Мне кажется, этот спор не носит принципиального характера: и княжна и ее поклонник - оба были людьми святыми и богобоязненными.















Народ Виру.



Поселившиеся на холме и у его подножья потомки саратовцев были людьми не только веселыми, но и трудолюбивыми.

Чтобы полюбоваться на их труд (а посмотреть, как работает другой, каждому приятно), из-за моря прибывали толпы финнов.

Еще задолго до того, как Колывань начинала просматриваться сквозь окуляры сложенных в баранки пальцев заморских гостей, до их ушей доносились веселые крики строителей: "Вира! Вира помалу! Вира!".

Вот финны, никаких других слов, кроме "Вира" на южном берегу Балтики не слышавшие, и стали называть строителей Колывани народом Виру.

Уж сколько веков минуло с той поры. Для всего цивилизованного мира потомки саратовцев стали - эстами, а для финнов так и остались народом Виру, вируласцами.







Ноги для холма.



Тот холм, на котором Тома пела, был без ног, что очень огорчало добросердечных колыванцев.

Посоветовавшись с Ваней-умным, они наняли две бригады феодального труда - бригаду левой ноги и бригаду правой ноги - поручив им пристроить к холму ноги.

В каждой из бригад был свой бригадир, свой архитектор, свои ассы-ногостроения.

Помолившись, они тайно одна от другой, начиная с пяток, принялись за работу и в районе промежности, естественно, встретились.

И тут обнаружилось, что левая нога на 50 метров короче правой!

Бригадиры принялись ругаться, обвинять друг друга в некомпетентности, потом прогулялись вместе по обеим ногам, выпили по стакану глинтвейна, обнялись, расцеловались и разошлись: хоть ноги и разные, но такие прекрасные!



Кто не верит, может убедиться сам, прогулявшись с друзьями или в одиночку по улицам Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая Нога).







Тома-сын и головы дракона.



Летом 1404 года в Таллинне велись работы по строительству новой Ратуши.

В те времена был еще жив сын царицы Тамары, Тома-сын, как его звали современники.

Он был довольно стар, но всегда, как и во времена молодости, носил на поясе меч, а на голове широкополую шляпу типа сомбреро, правда, не соломенную, а жестяную и с приплюснутым верхом. Так, что если смотреть сверху, то кроме круглой жестянки ничего не увидишь.

Последнее обстоятельство и помогло ему стать героем.

Когда строительство Ратуши подходило к концу, сверху на здание сел двуглавый дракон.

Только он открыл свою пасть, чтобы извергнуть пламя и сделать из строителей жаркое, как подкравшийся под прикрытием шляпы Тома-сын плеснул ему в глотку ведро цемента.

Дракон в поисках обидчика завертел во все стороны запасной головой, но ничего кроме жестянки поблизости не увидел. Открыл вторую пасть, а Тома-сын из-под шляпы высунулся и сходу ее вторым ведром цемента заткнул.

Строители обрадовались. Тело дракона замуровали между сводами бюргерского зала. Посовещались немного и тут же старому Тома-сыну памятник построили: отлитый из металла Тома-сын в своем плоском сомбреро и с мечом (сегодня его называют Старым Тоомасом) на высо-о-оком постаменте (сегодня постамент называют башней Ратуши).

А к головам дракона так никто из строителей и не осмелился прикоснуться.

Торчат они с разверстыми пастями из-под самой крыши Ратуши до сегодняшнего дня.



Сходите, посмотрите сами.

Не бойтесь - дракон-то мертвый.







Дар Петра.



Очень многое в истории Таллинна связано с именем Петра Первого.

Обо всем сразу и не расскажешь.

Но если говорить об архитектуре, то самым значительным даром Петра городу является изящный дворец Кадриорг с прилегающим к нему парком во французском стиле.

Рассказывать о Таллинне и не упомянуть о Кадриорге просто невозможно!

Вот я и упомянул.







Еще чуть-чуть о Кадриорге.



Еще чуть-чуть о Кадриорге.2).

Хотя дворец и подарен был супруге Петра Первого, но она его использовала крайне редко - всего одно лето.

Сейчас положение в корне изменилось.

Дворец используется постоянно, но не супругой Петра, Екатериной, а Президентом Эстонии.

Президент Эстонии очень благодарен Петру Первому.

Но внешне это никак не проявляется.

Разве что запретил рестовраторам заменить стоявший на камине в парадной зале бюст Екатерины бюстом Президента в очках.

Благодаря скромности нового владельца дворец по-прежнему продолжает называться Кадриоргским, а не Президентским.

Хотя это и не всем нравится.



Примечание 2. - Оригинальное, данное Петром, имя дворца и парка не Кадриорг, а - Екатериненталь, но из предыдущих историй мы уже знаем, что все оригинальные имена довольно быстро трансформируются в имена более привычные для слуха местных жителей.







Черноголовые.



В средневековом Таллинне у романтичных и храбрых горожан была странная особенность - мгновенно чернеть лицом всякий раз, когда приходилось сталкиваться с обидами или несправедливостью. Ну, а поскольку романтиков и храбрецов среди горожан было очень много, то они создали свое Братство, которое так и назвали - Братство Черноголовых.

Позднее, когда обиды и несправедливости стали в общении между людьми делом обычным, таллиннцы чернеть перестали.

Последним горожанином, еще не утратившим этой способности, был обер-комендант города, предок Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал.

Впрочем, о нем я уже рассказывал.3)